Подождите!

Вы знали, что серых китов осталось всего 130?
Соберите своего серого кита-оригами!

Оставляя свои данные я соглашаюсь с политикой WWF в отношении рассылок.

Ваш комплект участника программы:

Плюшевый зубр - символ вашего доброго дела
Сертификат участника, буклет с интересными фактами, фотомагнит
Новости и рассказы сотрудников WWF о ходе проектов
Ваше пожертвование


  • Минимальный благотворительный взнос участника программы - 1900 рублей
Подарить зверя другу
Сделать пожертвование

Подарок в последнюю минуту?

Это не проблема! Вы можете распечатать или переслать именной сертификат, чтобы подарить зубра другу уже сегодня!

Зубр

Сделайте подарок себе и зубру!

Зубр - это мощный и красивый зверь, который издавна олицетворял силы природы. Ему поклонялись как одному из символов родной земли. Но из-за нерегулируемой охоты и сокращения мест обитания к 1927 году в природе зубр был полностью истреблен. Благодаря тому, что в зоосадах и парках сохранилось 52 животных, удалось начать программу по восстановлению популяции зубра и возвращению его в дикую природу. 

Станьте участником программы по сохранению зубра. И в благодарность за помощь вы или ваши близкие получат необыкновенный подарок:

  • плюшевого зубра – символ вашего доброго дела;
  • буклет с фактами о зубре;
  • магнит с уникальной фотографией дикого зубра;
  • письмо от одного из реально живущих в России зубров - вы узнаете, как зовут вашего зубра, сколько ему лет и где он живет;
  • сертификат участника программы;
  • именной электронный сертификат – сразу после совершения пожертвования.

Сегодня есть реальный шанс восстановить популяцию зубра в дикой природе России. Это требует больших усилий и средств. Присоединяйтесь! Подарите зубру шанс выжить!



Подробнее о зубре »

ПОДРОБНЕЕ О зубре

Bison bonasus или зубр - единственный дикий вид крупных быков в Европе, уцелевший до наших дней. Это один из немногих видов, которые удалось вернуть в дикую природу после полного истребления.

Среда обитания: хвойные, широколиственные и смешанные леса.

Численность: в дикой природе России обитает около 650 вольноживущих зубров.

Основные угрозы для зубра

  • Браконьерская охота.
  • Сокращение мест обитания.
  • Близкородственное скрещивание.
  • Эпизоотия ( "эпидемия" у животных).

Немного истории

Когда-то зубр занимал обширные зоны широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной, Юго–Восточной Европы, Кавказа и Закавказья, Северного Ирана. Но из-за нерегулируемой охоты и сокращения мест обитания к 1927 году вид был полностью истреблен в дикой природе. В неволе на тот момент содержались 52 особи, причем все они происходили от 5 быков и 7 коров основателей. Вернуть к жизни популяцию зубра удалось благодаря международной программе по восстановлению этого вида.

После окончания Великой Отечественной Войны к программе подключились и российские ученые: были созданы два специализированных питомника (В Окском и Приокско-Террасном заповедниках). К 1991 году на территории бывшего СССР уже обитали почти полторы тысячи вольноживущих зубров. Но "лихие 90-ые" внесли свои коррективы в планы по сохранению вида: по результатам всероссийского учета зубра в 1998 году, в дикой природе оставалось не более 185 животных.

Международная племенная книга зубра

Так как все существующие сегодня зубры произошли от 12 животных-основателей, необходимо максимально избегать близкородственное скрещивание. Для этого ведется международная племенная книга зубров, по которой можно отследить родословную и перемещения каждого зверя. По этой же причине важно обновлять генетический фонд в питомниках. WWF принимает активное участие в завозе зубров в российские питомники из стран Европы. 

Что делает WWF для сохранения зубра

С 1998 года WWF реализует программу по созданию вольных популяций зубра:
  • завоз новых зверей в российские питомники из Европы;
  • разработка комплекса мер охраны и воспроизводства зубров;
  • выявление и оценка потенциальных мест обитания зубра;
  • реконструкция и расширение территорий зубровых питомников.

Около 400 животных уже выпущены в дикую природу Окского региона. Этого количества животных достаточно для того, чтобы поддерживать здоровую популяцию, которая будет самостоятельно развиваться и расти. С 2009 года WWF с партнерами начал восстановление вольной популяции зубров на Кавказе.  Результатом этом проекта уже стали две группировки зубров общей численностью около 95 животных. В ближайших планах - создание третьего в России зубрового питомника.

Как вы можете помочь зубрам

  • 3 500 рублей обеспечат зубра кормом на целый месяц.
  • 12 000 рублей позволяют провести необходимые ветеринарные мероприятия для одного зубра..
  • 450 000 рублей – стоимость покупки и всех мероприятий по привозу одного чистокровного зубра из Европейского питомника.

Примите участие в проекте по сохранению зубров! Ведь только с вашей помощью мы можем подарить им шанс выжить!

Ваше пожертвование
 
Минимальный благотворительный взнос участника программы - 1900 рублей
Сделать пожертвование Подарить зверя другу

Белые медведи особенно зависимы  - живя в такой среде очень трудно добывать пропитание, а удаленность их места обитания, климатические сложности, низкие температуры  не способствуют получению  быстрой и постоянной помощи  -  здесь требуется специализированная помощь человека, целый сложный проект.

Смирнова Светлана, Семейный сторонник

Теперь я знаю, что где-то далеко на севере живет мой белый мишка, которого, может быть, давно бы уже не было, если бы не я.

Осипович Екатерина, Сторонник WWF России