Подождите!

Вы знали, что серых китов осталось всего 130?
Соберите своего серого кита-оригами!

Оставляя свои данные я соглашаюсь с политикой WWF в отношении рассылок.

Ваш комплект участника программы:

Добрый войлочный леопард ручной работы
Настоящая посылка доставит Грома в новый дом
Новости и рассказы сотрудников WWF о ходе проектов
Ваше пожертвование


  • Минимальный благотворительный взнос участника программы - 5000 рублей
Подарить зверя другу
Сделать пожертвование

Подарок в последнюю минуту?

Это не проблема! Вы можете распечатать или переслать именной сертификат, чтобы подарить леопарда другу уже сегодня!

Переднеазиатский леопард

Заберите Грома домой!

Разрешите вам представить молодого леопарда Грома. Он родился в сочинском Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда летом 2013 года. Ученые планировали выпустить Грома в дикую природу российского Кавказа, где леопард был полностью истреблен человеком. Но его мама, Чери, оказалась слишком молода и бросила малыша. Котенка подобрали и выходили работники центра. Малыш привык к людям и уже не сможет адаптироваться к жизни на воле. Но его брат Ахун и другие молодые леопарды из Центра готовятся к выпуску в дикую природу.

Станьте участником уникальной программы по возвращению леопарда на Родину. И в благодарность за помощь вы или ваши близкие получат необыкновенный подарок:

  • войлочного леопардёнка Грома ручной работы горных алтайских мастеров;
  • письмо с рассказом об историческом проекте по возвращению пятнистого хищника в Россию;
  • именной электронный сертификат – сразу после совершения пожертвования.

Сегодня у переднеазиатского леопарда есть реальный шанс вернуться в дикую природу России. Это требует больших усилий и средств. Ваш вклад очень нужен и важен для успешного завершения проекта!


Подробнее о переднеазиатском леопарде »

ПОДРОБНЕЕ О ПЕРЕДНЕАЗИАТСКОМ ЛЕОПАРДЕ

Panthera pardus ciscaucasica или переднеазиатский леопард, которого на Западе еще называют Персидским, – один из самых крупных подвидов леопарда. Высота в плечах может достигать 76 см, а масса – 70 кг. Распространен от Главного Кавказского хребта до Красного моря и от Босфора до Пакистана.

Среда обитания: лиственные леса, густые заросли, луга вблизи скал и россыпей камней.

Численность в мире: общая популяция переднеазиатского леопарда в мире оценивается в 870-1300 особей. Сегодня леопарды живут в Иране (550-850), Афганистане (200-300), Туркменистане (90-100), Азербайджане (10-13), Армении (10-13), Грузии (менее 5), Турции (менее 5).

Численность в России: полностью истреблен!

Основные угрозы для леопарда:

  • Основной причиной исчезновения леопарда на российском Кавказе стали люди: браконьеры полностью истребили подвид.
  • Сокращение числа копытных – основной пищи леопарда.

Немного истории

Когда-то леопард обитал на Кавказе. Грациозная кошка занимала почти все горные территории. Но в начале XX века «могучий барс» оказался вне закона: его разрешили убивать любыми способами, включая петли и отравленную приманку. Сказались на судьбе леопарда и войны – во время голода браконьеры истребили копытных – кормовую базу леопарда. К 1950 году сохранились единичные особи, а сегодня на Российский Кавказ леопарды лишь изредка заходят из соседних стран. Возвращение леопарда на Кавказ – одна из важнейших задач Всемирного фонда дикой природы сегодня. И вы можете принять личное участие в этом амбициозном проекте!

Реинтродукция леопарда.

Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ – реинтродукция. Так биологи называют воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции. Это многолетняя и сложная работа, которая ведется министерством природных ресурсов и экологии России при участии специалистов WWF и Российской Академии Наук с 2007 года. Реинтродукция переднеазиатского леопарда включает в себя:

  • подготовку территории;
  • увеличение численности копытных;
  • усиление охраны территории от браконьеров;
  • работу с местным населением;
  • подготовку леопардов к выпуску в дикую природу;
  • мониторинг и охрану животных, выпущенных в природу.

В сентябре 2009 года в Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке были привезены два леопарда-самца из Туркменистана. В апреле 2010 – две самки из Ирана, в октябре 2012 года – пара леопардов из Лиссабонского зоопарка.

Малыш Гром

В 2013 году у леопардессы Черри родились два котёнка. Но молодая мама была еще слишком юной и бросила одного. Именно тогда малышу в первый раз очень помогла помощь людей: брошенного котенка подобрали работники центра. А деньги на закупку специальной смеси для вскармливания в короткий срок собрали сторонники WWF России. Родившийся в сильную грозу малыш получил гордое имя Гром.

С тех пор Гром вырос, окреп, и … привык к людям. Он уже никогда не сможет адаптироваться к жизни на воле. Но, рожденный от диких кошек, Гром станет ценнейшим продолжателем вида, новой генетической веткой популяции.

Ахун и Виктория

Родной брат Грома - Ахун - остался с матерью. Он и молодая самка Виктория, так же родившаяся в центре, готовятся к выпуску в дикую природу. Они осваивают навыки охоты в специальных вольерах на территории центра.

Необычное имя Ахун леопард получил от названия величественной горы на Кавказе. Виктория же была названа в честь побед России на Олимпийских играх в Сочи.

«Эти котята положат начало новой популяции леопарда на российском Кавказе, - говорит Наталья Дронова, координатор проектов по сохранению видов WWF России. - После успешной подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе подросшие леопарды будут выпущены в Кавказском биосферном заповеднике».

Еженедельно к мамам с котятами запускают кроликов и перепелов, иногда – кабанов. Котята скрадывают и самостоятельно ловят мелкую добычу. «Процесс формирования навыков охоты развивается стабильно», - отмечает Умар Семенов, руководитель Центра. При этом, в отличие от своих родителей, котята практически не имели контакта с человеком.

О проекте

Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.

В 2007 году специалисты WWF и Российской Академии Наук разработали проект программы по восстановлению леопарда на российском Кавказе. Позже силами Фонда была организована перевозка родителей котят в Сочи.

Однако это только первые шаги к восстановлению пятнистого хищника на Российском Кавказе. Перед тем, как выпустить леопарда в природу, ему требуется особое питание, наиболее приближенное к тому, что он будет добывать самостоятельно. На каждого выпущенного в дикую природу леопарда необходимо надеть радиоошейник, который позволит специалистам определять местонахождение животных и поможет правильно планировать дальнейшие действия по управлению популяцией. К моменту выпуска леопардов на территории Кавказского заповедника необходимо установить надежные фотоловушки и обеспечить работу радиоошейников. Круглогодичное наблюдение за состоянием леопардов поможет оценить правильность действий и возможность распространения этого уникального опыта в других регионах России и мира.

Как вы можете помочь леопардам

  • 4 000 рублей стоит месячное обслуживание радиоошейников для организации мониторинга после выпуска зверей в природу. Необходимо обслуживать 2 ошейника в течение года.
  • 25 000 рублей помогут купить автопоилку с подогревом. Для программы по подготовке молодых леопардов к выпуску необходимо 14 поилок.
  • 25 000 рублей – стоимость одной фотоловушки. Для организации мониторинга после выпуска леопардов необходимо 20 фотоловушек.
  • 120 000 рублей стоит видеокамера для наблюдения за животными. Качественный мониторинг обеспечат 30 видеокамер.

Примите участие в амбициозном историческом проекте! Вам представляется уникальный шанс внести вклад в судьбу Ахуна и Виктории – родоночальников новой популяции редчайшей кошки в дикой природе Российского Кавказа!

Ваше пожертвование
 
Минимальный благотворительный взнос участника программы - 5000 рублей
Сделать пожертвование Подарить зверя другу

Теперь я знаю, что где-то далеко на севере живет мой белый мишка, которого, может быть, давно бы уже не было, если бы не я.

Осипович Екатерина, Сторонник WWF России

Я просто люблю нашу планету и всех ее обитателей, и, если есть возможность внести свой вклад в сохранение исчезающих видов, я сделаю это, в меру моих сил и возможностей.

Деревянко Людмила. Индивидуальный сторонник