Подождите!

Вы знали, что серых китов осталось всего 130?
Соберите своего серого кита-оригами!

Оставляя свои данные я соглашаюсь с политикой WWF в отношении рассылок.

Ваш комплект участника программы:

Плюшевая панда - символ вашего доброго дела
Cертификат участника, буклет с интересными фактами
Новости и рассказы сотрудников WWF о ходе проектов
Ваше пожертвование

• Минимальный благотворительный взнос участника программы - 1900 рублей
Подарить зверя другу
Сделать пожертвование

Подарок в последнюю минуту?

Это не проблема! Вы можете распечатать или переслать именной сертификат, чтобы подарить панду другу уже сегодня!

Большая панда

Сделайте подарок себе и природе!

В далеком 1961 году большая панда стала эмблемой Всемирного фонда дикой природы. Cегодня логотип WWF – один из самых узнаваемых в мире. А панда, находящаяся под угрозой исчезновения, – символ сохранения биоразнообразия на нашей планете. С 1994 года WWF работает в России для сохранения природы и редких видов животных, обитающих на территории нашей страны.

Сегодня вы можете принять личное участие в большом и важном деле: станьте участником программы «Сохраним редкие виды», и в благодарность за помощь вы получите комплект участника программы с игрушкой:

• плюшевую панду – символ WWF и вашего доброго дела;
  • буклет с фактами о панде и работе WWF в России;
  • сертификат участника программы;
  • именной электронный сертификат – сразу после совершения пожертвования.

Бесплатная доставка по всей России!

Диким животным очень нужна помощь. И благодаря вам у них есть шанс на выживание!

Подробнее о большой панде »

ПОДРОБНЕЕ О БОЛЬШИХ ПАНДАХ

Большие панды – самые редкие представители семейства медведей, в природе их сохранилось всего 1600. Несмотря на то, что большие панды относятся к хищным животным, едят они фактически только бамбук. В день взрослое животное съедает от 12 до 38 кг бамбука, за что панды и получили свое латинское название Ailuropoda melanoleuca – «бамбуковый медведь».

Большая панда является национальным достоянием Китая. Это исчезающий вид с постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости.

Среда обитания: большие панды скрываются от любопытных глаз в горных регионах центрального Китая – Сычуань и Тибет. Они живут в основном в бамбуковых лесах высоко в горах. Если в месте обитания панд погибает бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода.

Численность: в дикой природе осталось всего около 1600 панд. Еще 110–120 панд обитают в зоопарках. До 2000 года панды не размножались в неволе.

Основные угрозы для панды:

• Более 50% бамбуковых лесов, которые являются домом для больших панд, уничтожены
  • Браконьерство: в местах обитания панд ведется активная охота на других животных, что нередко приводит к случайной гибели больших панд
  • Строительство дорог, гидроэнергетика и добыча полезных ископаемых приводят к существенному уменьшению ареала обитания
  • Сокращение площади обитания приводит к близкородственному скрещиванию панд, что понижает сопротивляемость к заболеваниям и влечет за собой репродуктивные проблемы

WWF активно работает над сохранением больших панд с начала 1980-х годов, когда фонд стал первой международной природоохранной организацией, приглашенной правительством Китая для работы в этой стране.

Большая панда на логотипе WWF

В 1961 году, в год основания WWF, в лондонский зоопарк привезли из Китая большую панду Чи-Чи, где ее увидел и нарисовал Питер Скотт, один из основателей фонда. Симпатичный медвежонок, находящийся под угрозой исчезновения, стал эмблемой Всемирного фонда дикой природы и одним из самых узнаваемых логотипов в мире. С тех пор логотип «панда» является символом сохранения биоразнообразия на нашей планете.

Эволюция логотипа WWF

WWF в России

Российское представительство WWF, которое с годами стало полноценной российской неправительственной организацией, открылось в 1994 году. За годы работы фонд успешно реализовал более 300 полевых проектов в 47 регионах нашей страны. Вот лишь некоторые из них:

• 120 уникальных территорий на площади 42,5 млн га получили статус особо охраняемых
  • предотвращено опасное для природы строительство трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан в водосборной зоне Байкала и нефтеперегрузочного комплекса в бухте Перевозная в Приморском крае
  • более 35 млн га леса прошли сертификацию FSC и находятся в экологически ответственном лесопользовании
  • более восьми лет ведется работа по внедрению стандартов экологически рационального рыболовства MSC
  • принят закон о защите морей от нефтяного загрязнения
  • восстановлен практически исчезнувший в дикой природе зубр – самое крупное копытное Северной Евразии. Начаты работы по восстановлению исчезнувшего леопарда на Северном Кавказе

И это только часть наших общих побед. За ними стоят годы работы специалистов WWF, большая поддержка и живая помощь сторонников и партнеров фонда.

Программа «Сохраним редкие виды» – как можно помочь?

В 2013 году стартовала программа «Сохраним редкие виды». Цель программы – сбор средств на проекты по сохранению редких видов животных в России. Каждый участник программы в благодарность получает от WWF комплект с плюшевым зверем – символом доброго дела и участия в важных природоохранных проектах.

Благодаря участникам программы уже сделано многое:

• зимой в Приморье проводилась подкормка крупных млекопитающих, на которых охотятся амурские тигры и дальневосточные леопарды
  • в Арктике стартовала операция «Весенний след – 2014» по учету популяции белых медведей
  • установлены новые фотоловушки в местах обитания дальневосточных леопардов

Присоединяйтесь к программе «Сохраним редкие виды» уже сегодня, в юбилейный год 20-летия работы WWF в России. Ведь только объединив наши усилия, мы сможем продолжить работу по сохранению удивительной и хрупкой природы нашей страны!

Ваше пожертвование

Минимальный благотворительный взнос участника программы - 1900 рублей
Сделать пожертвование Подарить зверя другу

Теперь я знаю, что где-то далеко на севере живет мой белый мишка, которого, может быть, давно бы уже не было, если бы не я.

Осипович Екатерина, Сторонник WWF России

Почему мне нравится помогать WWF? Мне просто доставляет это радость. Помогать и созидать несравнимо приятнее, чем потреблять и разрушать.

Антонова Ирина. Сторонник WWF России